APLICACIÓN EN TITULACIONES
El simulador VRFP de Comercialización de Productos Alimentarios y Agroecológicos, complementa la formación impartida en las siguientes titulaciones de la Familia Profesional de Comercio y Marketing, teniendo aplicación en las mismas, de forma directa o indirecta:
- Título Profesional Básico en Servicios Comerciales.
- Técnico en Actividades Comerciales.
- Técnico en Comercialización de Productos Alimentarios.
- Técnico superior en Comercio Internacional.
- Técnico superior en Gestión de Ventas y Espacios Comerciales.
- Técnico superior en Transporte y Logística.
CONOCIMIENTOS Y HABILIDADES A DESARROLLAR
Un producto enfocado en la formación de profesionales para el sector comercial. El objetivo es aprender los procedimientos, protocolos y dinámicas propias del trabajo.
Dispone de todas las indicaciones necesarias, para que el alumno pueda desarrollar los ejercicios de manera guiada y autónoma, adquiriendo conocimientos y habilidades, solamente alcanzables a través del aprendizaje práctico.
Para ello el simulador cuenta con prácticas, que se desarrollan en tres entornos, claramente diferenciados, y que pasan a detallarse a continuación:
PRÁCTICA – PEQUEÑA TIENDA ECOLÓGICA
Este simulador VRFP, pone al alumno en escena, en un espacio repleto de productos ecológicos, donde tendrá que preparar diferentes cestas de producto, en base a criterios específicos.
Objetivo:
- Relacionar alimentos con posibles alérgenos.
- Reconocer productos alimentarios según temporada.
- Aprender el protocolo de acción con productos que tengan próxima caducidad.
- Realizar compras específicas en base a un presupuesto cerrado.
PRÁCTICA – GRAN SUPERFICIE
Esta práctica del simulador de Comercialización de Productos Alimentarios y Agroecológicos VRFP, proporciona al alumno, una galería repleta de productos que gestionar, donde poner en práctica, la teoría aprendida sobre los protocolos de acción.
Objetivo:
- Realizar control de desabastecimiento.
- Llevar a cabo la reposición de stock.
- Colocación de productos según sus características.
- Aprender criterios comerciales para la gestión de ofertas.
PRÁCTICA – ALMACÉN
Este apartado del simulador, proporciona al alumno, un entorno en el que recepcionar y gestionar mercancías, de tal manera que se garantice el abastecimiento de productos en el almacén.
Objetivo:
- Familiarizarse con el control de stock.
- Identificar producto que hay que reponer, teniendo en cuenta el espacio disponible en almacén.
- Realización de pedido.
- Recepción y comprobación del pedido recibido.
- Colocación de producto recibido en estanterías correspondientes.
PRÁCTICA –LONJA
En este apartado del simulador de comercialización de Productos Alimentarios y Agroecológicos, se ofrece la posibilidad al alumno, de familiarizarse con otros entornos relacionados con el trabajo en una cocina, sin necesidad de desplazarse a los mismos.
Objetivo:
- Identificar y distinguir los diferentes pescados ofertados
- Familiarizarse y conocer el ambiente de la lonja, así como las subastas que se realizan en la misma
ESTADÍSTICAS Y EVALUACIÓN
La colección de estadísticas recopiladas durante la simulación se despliega al finalizar cada práctica y servirá para obtener información sobre el desarrollo de los siguientes aspectos:
- Tiempo en realizar cada fase de la formación.
- Aciertos.
- Fallos (en este punto, nos especificará que pasos no se han realizado incorrectamente).
- Calificación.
AULA VIRTUAL - RECOMENDACIONES
En términos generales, se puede decir que, para realizar las prácticas del simulador, se requiere de un entorno amplio y diáfano, es decir, sin obstáculos con los que se pueda tropezar. Se recomienda un espacio de al menos 3x3 metros por dispositivo en uso.